Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите! Вентиляция в канализационном стояке!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cucusik
Здравствуйте! Очень нужна подсказка, поэтому обратилась на этот специализированный форум. Ситуация следующая. Купила квартиру, второй этаж, под ним нежилые помещения, сверху еще 8 этажей. Обнаружилось, что в ванне и на кухне нет тяги. Вызвала с ДЭЗа вентиляционщиков. Они посмотрели, и вынесли вердикт-засада! Между вторым и третьим этажами вентиляционная шахта залита бетоном, как сказали, что еще в древних времен, с начала 70-х голов, когда строили дом. Затык до уровня от пола 20 см, если смотреть по квартире на третьем этаже. Т.е у них это от пола начинается, и на 1 метр ко мне. Т.е у них все в порядке, а у меня не совсем. Пришли с каким то щупом, начали свердить, но сказали, что не вариант, наглухо залито, а у соседей сверху они ломать не будут стенку, чтобы у них сверху этот залив бетонный раздробить, и сказали, что соседи не разрешают портить кафель в ванне. Вообщем, начали простукивать стену у меня в ванне, искать, где проходит запасная шахта. И нашли!) В канализационном стояке. Сказали, что тяга отличная, и за сим продолбили мне дырку. Все бы ничего...да все ничего. Наступила осень. Из этой шахты полетели мухи, которые почему то на осень начали плодится в подвале, пошел жуткий запах, оказалось, что когда открывается подвальная дверь, идет обратная тяга и воздух из подвала идет ко мне . Недавно обнаружила сидящую и шуршащую крысу как раз на уровне моей решетки. Сейчас там опять шарится крыса. Ах, да! Летом вытащила голубя, хорошо живого, и я услышала. что он там возился. Вытащила вовремя. там какое то сужение, как уступ, и крысы там сидят, и вот голубь тоже, а ведь и кошка может упасть, и застрять там. Ну это все сентиментальности, на саммом деле я в панике! HELP!!! Позвонила в диспетчерскую сегодня, сказали, что завтра будет главный техник, с ним нужно вести разговор. У меня такие предположения-что они скажут, что без добра соседей квартирой сверху они долбить стену, дабы им кафель не попортить, не станут. Но это же ведь грубое нарушение норм-когда вентиляция из канализационного стояка. Кто то может подсказать, чем оперировать, что бы прочищали НОРМАЛЬНУЮ шахту, и имеют ли право соседи сверху препятствовать тому, что бы от них шла прочистка? Спасибо заранее всем, кто ответит. Я и вправду в тихом ужасе.... helpsmilie.gif
инж323
а что за серия дома(если он из типовых) у вас? просто есть вариант добраться до ствола основного или пробить таки в " ваши" союзные каналы блока( смотря какие у вас в доме вентблоки- вобщем понять как конкретно у вас сделано и как по проекту планировалось. а у вас решетки так же расположены, как у соседей сверху(прежние, не там где крыса с голубем обитали)?
cucusik
Цитата(инж323 @ 20.1.2016, 21:35) *
а что за серия дома(если он из типовых) у вас? просто есть вариант добраться до ствола основного или пробить таки в " ваши" союзные каналы блока( смотря какие у вас в доме вентблоки- вобщем понять как конкретно у вас сделано и как по проекту планировалось. а у вас решетки так же расположены, как у соседей сверху(прежние, не там где крыса с голубем обитали)?

Серия дома П-29, вентиляционщики сверлили стену по ширине, чтобы найти вторую шахту, и нашли только канализационную. По поводу расположения решеток у соседей сверху я не могу ничего сказать, т.к не была у них, к ним поднимались рабочие, но я так поняла, что так же расположены, как и у меня.
trubo4ist
Цитата(cucusik @ 20.1.2016, 19:46) *
Между вторым и третьим этажами вентиляционная шахта залита бетоном, как сказали, что еще в древних времен, с начала 70-х голов, когда строили дом. Затык до уровня от пола 20 см
Что, сразу в двух каналах? На одном и том же уровне?
Пришли с каким то щупом, начали свердить, но сказали, что не вариант, наглухо залито, а у соседей сверху они ломать не будут стенку, чтобы у них сверху этот залив бетонный раздробить, и сказали, что соседи не разрешают портить кафель в ванне.
Это не их забота. Они составляют акт, а соседу выдается предписание... Хотя, сначала лучше поговорить с ним по-соседски, объяснить, что это единственный путь.
У меня такие предположения-что они скажут, что без добра соседей квартирой сверху они долбить стену, дабы им кафель не попортить, не станут.
Стена с каналами - это общедомовое имущество. Пусть не придумывают. Если сосед не соглашается, то УК подает в суд. Суд выигрывается в 100% случаев, без вариантов.
Дальше рабочие спокойно пробивают завал.
Если УК будут охать и ахать, то значит не хотят заниматься своим делом. Стращайте их, что будете обращаться в ЖилИнспекцию, мэру, Путину... Главное они должны видеть, что Вы не остановитесь. Тогда начнут шевелиться.
Кто то может подсказать, чем оперировать, что бы прочищали НОРМАЛЬНУЮ шахту, и имеют ли право соседи сверху препятствовать тому, что бы от них шла прочистка?
Препятствовать могут. И будут. Представьте себя на их месте. Но если УК ведет себя правильно, то обычно все решается до суда. А по суду точно решается.
Как я понял, дом у Вас кирпичный? Каналы (штатные) тоже кирпичные или бетонные? Сколько квартир на этаже? Стена с каналами граничит с лестничной клеткой или с холлом? Или с соседями?

Цитата(cucusik @ 20.1.2016, 22:15) *
Серия дома П-29, вентиляционщики сверлили стену по ширине
Они бы еще в подвале по-сверлили. Они ничего и не должны были найти, т.к. там нет каналов. Транзитных нет, а шахта начинается на этаж выше.
Хорошо, что серийный, плохо, что эта серия. В этой серии два проблемных этажа: 1 и 2 жилые этажи, в них постоянно завалы от строителей.
Если стена выходит на лестничную клетку, то все пробивается однозначно, даже при серьезных строительных дефектах.
Если стена смежная с соседом, то пробивать только у соседей сверху.
LordN
вот проблема.. найти выход этой шахты в подвал, да и запенить насмерть.
или еще проще, пробейте у пола вход в этот канал, ниже уровня запенить от души, а потом, как пена схватится и просохнет по пене положить бетона см 20-30.
baron.od
выводите на улицу, лежаком по своей квартире. соседи сверху не дадут долбить плитку, суды и т.п. затянуться на века, и не факт что вы выиграете. Поговорите с соседями, может позволят, но предупредите их что вы вынуждены вывести вентиляцию на фасад.
Запенивание шахты может и помочь, а может и наоборот - если стояк потечет, то вся вода будет у вас, да и запахи (учитывая что 70.. годы) там весь стояк ими пропитан и комары живут в каждой щели, про крыс не знаю ((
Есть еще один вариант, но не готов сказать что он технически реализуем в вашем доме: кинуть (жесткий, гибкий) воздуховод (лучше ест-но жесткий) по канализационному стояку, в паралель сверху, и "словить" его на вашем этаже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.